使用Navicat逆向建立Mysql数据模型 -- 高效记忆数据逻辑关系

      CleverCode最近在熟悉公司的老业务,这就需要知道系统的表与表之间的关系,当表的数量比较大的时候,就会发现如果不画图梳理的话,很难记住表之间的关联,以及数据之间的关系。特别是时间一长,更容易忘记。这里CleverCode推荐一个方式,很有效的曲梳理数据的模型和关系--Navicat。

 

1 Navicat下载

http://download.csdn.net/detail/clevercode/9566110

 

2 建立数据模型

模型 》 新建模型
 
 

3 向模型中添加表元素

3.1 拖动添加表

选择某个数据库中某张表,直接拖动到模型面板中。默认只有表的名称,没有库名,为了方便查找,建议点右键重命名加上库名。如章节3.3。
 

3.2 新建添加表

选中表图标功能,单击面板
 

3.3 编辑表元素

1在模型面板中选中表元素,点击右键。或者在左侧上列表栏中,选择table 1,右键编辑。
 

4 笔记和标签

 
1 新建:选中笔记图标,然后单击模型面板
2 将笔记变成标签:在面板中选中笔记,右键 》 样式 》 标签。
3 修改字体颜色:在左下侧面板中可以操作。
 

5 关系

1 新建:选中关系图标,将某张表的一个字段拖动到另外一张表的字段。
 

6 导出为png,pdf,svg格式

文件 》 打印成 》 png
 
 
 

7 保存模型

点击保存按钮
 

8 查看模型保存路径

选中test1模型,点击右键,对象信息
可以看到文件格式为ndm格式
 
 

9 打开与分享给朋友

打开:找到文件的位置,可以双击选着用navicat打开
分享:将test1.ndm可以拷贝给朋友,朋友直接用navicat打开就可以看到数据模型了

技术交流

CleverCode是一名架构师,技术交流,咨询问题,请加CleverCode创建的qq群(架构师俱乐部):517133582。加群和腾讯,阿里,百度,新浪等公司的架构师交流。【架构师俱乐部】宗旨:帮助你成长为架构师!

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页